TAGLIO                                       CUT

Maisondellamanifattura vende esclusivamente diamanti in cui le tre misure della qualità risultano “Excellent”. Per i diamanti di taglio con una, due o tre caratteristiche “Very Good” Maisondellamanifattura attribuisce uno sconto tra il 5% e l'11% del proprio listino.

Per avere un'ottimale risposta alla luce (rifrazione, riflessione, brillantezza, scintillio e fuoco) un diamante deve esser tagliato in modo perfetto, rispettando rigidi calcoli matematici che generano i disegni geometrici, le dimensioni e le angolazioni prescritte per le sfaccettature. Per raggiungere la perfezione è determinante la bravura del maestro tagliatore.
Il taglio tradizionale più diffuso è il “round brilliant” (rotondo brillante) costituito da 57 o 58 faccette. Esistono altri tipi di forme: a goccia, a cuore (59 faccette), navette o marquise (58 faccette), a smeraldo (48 o 50 faccette), ovale (56 faccette), princess (76 faccette), radiante (62 o 70 faccette) ecc.

Senza la precisione e la perfezione del taglio, un diamante perde gran parte della propria bellezza. L'“allure” di ogni esemplare dipende, più di ogni altra cosa, dalla qualità del taglio.

Sebbene estremamente difficile da analizzare e quantificare, il taglio di ogni diamante ha tre attributi:

  • brilliance (brillantezza) è la luce totale riflessa
  • fire (fuoco) è la dispersione della luce nei colori dello spettro
  • scintillation (scintillio) sono i flash di luce o “sparkle” che appaiono muovendo il diamante.

Per determinare il valore del diamante in relazione alla qualità del taglio ci si riferisce a tre fattori: proportions (proporzioni), symmetry (simmetria) e polish (finitura).

Agli inizi del 2005, dopo 15 anni di intense ricerche e test, il G.I.A. ha stabilito il Diamond Cut Grading System per diamanti brillanti nella scala di colore da D a Z, con gradazioni da “excellent” a “poor”.

Maisondellamanifattura sells exclusively diamonds in which all three measures of quality are “Excellent“. For the diamonds with one, two or three features of the “Very Good”, Maisondellamanifattura a discount between 5% and 11% of its price list.

To get an optimal response to light (refraction, reflection, brilliance, sparkle and fire) a diamond must be cut in a perfect way, respecting rigid mathematical calculations to generate the geometric designs, dimensions and angles required for the different facets.

Achieving perfection is determined by the skill of the master cutter.
The traditional cut and more widespread is the “round brilliant” consisting of 57 or 58 facets. There are other types of forms: drop, heart (59 facets), navette or marquise (58 facets), emerald (48 or 50 facets), oval (56 facets), princess (76 facets), radiant (62 or 70 facets) etc.

Without the precision and perfection of cut, a diamond loses much of its beauty. The “allure” of each diamond depends, more than anything else, on the quality of the cut.

Although extremely difficult to analyze and quantify, the cutting of every diamond has three attributes:

  • brilliance - the total light reflected from a diamond
  • fire - the dispersion of light into the colors of the spectrum
  • scintillation - the flashes of light or sparkle when a diamond is moved.

As a value factor, though, cut refers to a diamond’s proportions, symmetry and polish.

In early 2005, after 15 years of intense research and testing, the G.I.A. unveiled a Diamond Cut Grading System for standard diamonds round brilliants in the D-to-Z color range. This system assigns an overall cut diamond grade ranging from Excellent to Poor.